上海会议标准化网

一周行业讯息|新型冠状病毒肺炎更名并实施乙类乙管、商务部研究符合条件的展会适时重启线下展……这些热点值得关注

发布日期:2022-12-30       点击数:

行业动态

国家卫健委:新型冠状病毒肺炎更名并实施乙类乙管,有序恢复中国公民出境旅游。1226日,国家卫健委发布公告。将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染。自202318日起,解除对新型冠状病毒感染采取的《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病预防、控制措施。与此同时,国务院联防联控机制于1226日晚发布《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,方案提出,优化中外人员往来管理。来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华。取消入境后全员核酸检测和集中隔离。根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。


商务部:研究符合条件的展会适时重启线下展。1223,商务部新闻发言人束珏婷在举行的例行发布会上说,商务部将继续指导各地方,从三方面发力,支持广大外贸企业开展贸易促进和供采对接,更大力度推动外贸稳规模、优结构。一是便利商务人员往来。二是发挥各类展会作用。商务部将会同各地方加大对企业参展的支持力度,研究符合条件的展会适时重启线下展,继续高质量培育线上展。积极支持有条件的地方扩大境外办展规模,服务更多外贸企业。三是帮助外贸企业获取海外市场信息。


会展服务师被纳入国家职业分类。1227日,中国贸促会以线上线下相结合的方式举行例行新闻发布会。新闻发言人表示,近期,新职业“会展服务师”和新工种“会展场馆管理师”“会议接待服务师”被纳入2022年版《国家职业分类大典》,将更好地促进会展行业人力资源开发和会展行业可持续发展。根据新版《国家职业分类大典》,此次新增的新职业“会展服务师”职业描述是:从事会展场馆场地出租,会展设施设备租赁、调试与维护,接送及食宿安排、现场签到等工作的服务人员。该职业下设“会展场馆管理师”和“会议接待服务师”两个工种。


2022粤港澳大湾区服务贸易大会于1224日圆满闭幕。本次大会是党的二十大胜利闭幕后广东省举办的首场粤港澳大湾区服务贸易主题展会,也是大湾区首次以服务贸易为主题的大型综合性展会活动。本次大会采取“展览+会议论坛+配套活动”的形式举办,荟萃海内外行业头部企业,汇聚服贸业界嘉宾大咖,邀请到多位国家部委领导、大湾区龙头企业代表、港澳商协会代表、知名专家学者等参加此次大会。同时,吸引了来自大湾区和国内27个省市超过400家企业、约2000名嘉宾报名参会,其中不乏腾讯、中国电信、新华集团、京东、科大讯飞等知名企业和机构。



上海会议服务标准化网 沪ICP备13040008号-5
Copyright © 2014-2023 www.smcss.org ,All Rights Reserved
上海市旅游标准化技术委员会会展奖励旅游专业委员会 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
本网站建议使用1024*768分辨率显示